Log In

Home
    - Create Journal
    - Update
    - Download

Scribbld
    - News
    - Paid Accounts
    - Invite
    - To-Do list
    - Contributors

Customize
    - Customize
    - Create Style
    - Edit Style

Find Users
    - Random!
    - By Region
    - By Interest
    - Search

Edit ...
    - User Info
    - Settings
    - Your Friends
    - Old Entries
    - Userpics
    - Password

Need Help?
    - Password?
    - FAQs
    - Support Area


anarhooblast ([info]anarhooblast) wrote,
@ 2012-08-15 07:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ответ на "Современные подходы анархистов".
Ответ на "Современные подходы анархистов".
http://an-com.org/2012-01-04-08-35-32/971-2012-08-11-11-15-22


Дорогие товарищи! Это очень замечательно, что вы, молодые анархисты, способны критически смотреть на мир и формировать собственную, независимую, стратегию действий. Однако, хотелось бы немного поспорить с Вами по поводу публикаций на сайте МСА.

"Прежде всего - агитация, везде слышать возгласы про рабочих, про заводы, крестьян. Мол, заводы рабочим, организовывать профсоюзы, брать свою продукцию, налаживать самим весь контроль по деятельности производства. Дальше продолжать не стоит, все и так понимают что и как. Однако весь минус в том, что теперь большая часть населения работает либо в сфере торговли, либо досуг, обслуживание, информационная сфера."

Вы немного переоцениваете «анархическое движение» (я употребляю этот термин в кавычках, т.к. не могу назвать так современные левые тусовки а-ля "автономное действие"). Большинство лиц, называющих себя анархистами, вообще смотрят на окружающих с высока. Они - некая элита, обладающая абсолютным знанием и уверенностью в правоте своих взглядов. Все остальные для них - консервативные терпилы, шовинисты или быдло. Тем более - рабочий класс, этот 30-миллионный костяк современного населения. Да, часто приходится слышать про стремление организовать профсоюзы, помочь трудящимся в повседневной борьбе - однако, это только слова. На деле рабочее движение анархистами жестоко критикуется за цели, методы и формы - несмотря на устойчивый рост забастовочного движения, анархи не проводят акций солидарности (за редким исключением), называя позицию рабочих соглашательской и недальновидной. Конечно, им, чернознамённым студентам, курьерам или офисным "трудягам", не понять, что восьмичасовой рабочий день с понедельника по пятницу просто не может благотворно влиять на сознание и целеуказание. При зарплате в 10-15 тысяч и угрозе увольнения редко кто соглашается протестовать, а если и протестует - то исключительно по экономическому поводу. Это нормально и это понятно - рабочий зачастую не видит поддержки даже среди коллег, а анархи отказывают ему в элементарной солидарности.

В рабочем движении для нас - огромное поле работы. на каждую акцию трудящихся анархисты обязаны отвечать поддержкой, дружеской помощью и солидарностью. Я считаю, что наша первейшая задача - даже не вдолбить в голову трудящемуся идею о самоуправлении,а пробудить в нём гордость за себя, индивидуализм, который из винтика в системе сделает его личностью, а уже потом сподвигнет на борьбу. Причём, что касается оценок борьбы, не перегибайте палку - ещё Кропоткин писал о том, что мы можем лишь пытаться наметить некую тактику, образ будущего, но остальные коррективы внесёт сам освобождающийся народ.

Теперь про большую часть населения - безусловно, сфера услуг и информации занимает ныне одну из лидирующих позиций в экономике, но не основную. Стоит ли агитировать там? Да, безусловно, но здесь задачка сложнее - в данной сфере работают преимущественно те, кто доволен своим положением, а их жалобы и тяготы труда - просто ничтожны по сравнению с нагрузкой на бюджетников. Вот тут, в среде врачей и учителей, надо бы развернуться, т.к. государство последнее время просто завалило их бумажной работой, контролем и проверками, делая из них каких-то секретарей и массовку для провластных митингов. Смело требуйте отмены контроля государства над работой врача и преподавателя - поверьте, вы встретите понимание.

Я вовсе не отрицаю, что какой-нибудь офисный работник не угнетён, однако призываю обратиться к работникам сферы обслуживания, которых мы встречаем в магазинах и у прилавков - им тоже живётся не сладко. Постоянные штрафы, угрозы, лишение премий. Такие трудности очень роднят их с положением рабочего начала нашего века.

"Еще одной проблемой для нас кажется слабая работа с молодежью, не переваривание субкультурщиков(а их сейчас очень много в анархо-среде) Так же неумение сделать понятными и привлекательными анархо-коммунистические идеи, интересные современные статьи, предложение в будущее о том, что нам надо делать и как развиваться дальше, что мы готовы работать и поддержать любого нашего товарища, независимо от его социального статуса, работы, половой или расовой принадлежности."

Да, субкультурщиков в среде анархистов много, это вы верно подметили. Но не следует возлагать огромных надежд на контркультурную молодёжь, дорогие друзья. Всё дело в том, что субкультура - всего лишь стремление самореализоваться, подчеркнуть свою непохожесть, найти себе приятную компанию. Видите ли, субкультурщики - народ непоследовательный и не любящий каких-либо ограничений, под которыми они видят организацию. Стоит отметить, что нынешние неформалы вполе довольны окружающим миром, часто это студенты из обеспеченных семей, которые анархизм воспринимают как определённую моду. И так же легко расстаются с ним, как с альбомом той или иной группы, переставшей быть популярной в среде контркультурщиков. Анархизм предполагает изменения прежде в сего в социальной сфере, а неформальное движение склонно к поверхностным сдвигам в культуре - свидетельство тому излишнее внимание к атрибутике и образу жизни, нежели чем к социальным проблемам. Для панка важен его образ, угар, весёлая (радикальная) атмосфера, бытовые вопросы его заботят очень редко. Я был в "панк-возрождении", я знаю, о чём пишу.

Однако, вы верно говорите о доступности и понятности идей - на самом деле около 70% россиян признают, что выступают против вмешательства государства в их жизнь. Необходимо сделать агитацию более понятной и говорить не о том, как всем будет хорошо при анархии (понятно, что это не так), а о том, как и с какими вредными проявлениями власти можно бороться сейчас - домохозяйку агитировать за отмену налогов на имущество, автовладельца - за отмену пошлины на бензин (государство именно с их помощью взвинчивает цены на топливо), студенту говорить о необходимости отмены призыва, а программисту рассказывать о сокращении рабочего дня. Наша агитация должна начинаться призывом к немедленным изменениям и заканчиваться описанием способов таких изменений. Человек проникнется идеей только тогда, когда увидит её целесообразность и способность действовать прямо сейчас.

Было очень интересно читать вашу статью. Господних Благословений вам в вашем нелёгком деле.

Христианский анархист-коммунист.


(Post a new comment)



scribbld is part of the horse.13 network
Design by Jimmy B.
Logo created by hitsuzen.
Scribbld System Status